04:49 

...или право имею

Дочь Мэтта и Трея
Kriegerin des Lichts \\ Лукавый, смирись - мы всё равно тебя сильней, и у огней небесных стран сегодня будет тепло.
Очередной отчёт о моих успехах в борьбе с тараканами головного мозга. Букв много, но мне необходимо это записывать. В первую очередь - для себя. Я должна иметь возможность перечитывать это иногда. Кроме того, написав об этом в открытом доступе, я уже не смогу повернуть назад.
Итак, три вещи, которые я поняла о себе и для себя.

1. Вот уже три ФБ я являюсь капитаном команды Соционики и Психософии. Сперва я готова была отдать капитанскую фуражку кому угодно, потом смирилась с тем, что команду отчего-то я в этой должности устраиваю, и только сейчас я по-настоящему поняла и признала: я имею на неё полное право. Я эту должность заслужила и не раз это доказала. Неважно, какой я организатор - верно, не самый хуёвый, раз команда не только не развалилась, но и с каждым годом всё дружнее и сплочённее; неважно, насколько я популярна, сколько фиков я пишу и так далее, плевать на это. Это я написала первые фики, после которых социофэндом толком и зародился. Это я была одним из основателей Социофеста и стояла у истоков любой движухи в фэндоме. Это я "подхватила знамя" в самый тяжёлый момент, когда наш бывший кэп проебал визитку и кинул нас, а за ним слилось полкоманды, а мы были на положении странного НЁХа, у которого больше хейтеров. чем поклонников, и в общем, находились по уши отнюдь-не-в-шоколаде. Это я постоянно затыкала дыры, порой закрывая выкладки, едва ли не в одиночку, забыв про сон, еду и личную жизнь. Вот тут напиздела, откуда у меня личная жизнь? Вот это - важно. Я не знаю, кто сделал для фэндома больше. Я знаю, сколько сделала я. И этого более, чем достаточно, чтобы носить капитанскую фуражку с полным на то правом.

Какой же огромный шаг вперёд для меня - признать, что я что-то хорошее и значимое для меня заслужила и имею право на это! Я собой горжусь.

2. Я не бесполезна.
Вот такое охуенное в своей простоте открытие.
Я могу быть сколько угодно незаметна и непримечательна, но я помогаю людям. Иногда - самим фактом своего существования. Как Сашка в моём Убежище. Он там самый, пожалуй, незаметный персонаж. У него даже погоняла нет – Саша и всё тут, что говорит об отсутствии ярко выраженных отличительных черт. По большей части он варит супчики и печёт печеньки, и беспокоится о том, что Васька подрала обои и что горошек всё не везут, а новый год совсем скоро и как же без оливье, и вообще обо всех и обо всём беспокоится, и следит, чтобы пыль лежала на строго отведённых ей местах, и вот это всё. Никаких успехов, с социальной точки зрения, он не достиг. Профессия у него непрестижная, «бабская» (как ни крути, а в дипломе написано «сестринское дело»), и даже по ней он не работает. Но если посмотреть, что стало бы с остальными, не попади они в Убежище…
Бэмби, конечно же, посадили бы или убили при задержании. В тюрьме он тоже не факт, что выжил бы. Или сам бы кого прибил, и ему добавили срока, или его. Мог бы всю жизнь зону топтать в худшем случае, криминальные наклонности никуда бы не делись. Но шансы на благополучный исход равны ноль целых хрен десятых.
Фиттипальди просидел бы на своём балконе ещё хрен знает сколько времени, сходя с ума от беспокойства, и простыл бы ещё сильнее, а потом оказался бы в доме инвалидов, потому что он никому не нужен. Может, со своим лёгким характером и позитивом головного мозга он бы и оправился, и даже не так уж и плохо бы там устроился, и все медсестрички бегали бы, влюблённые в него, и всё же, это трудно назвать полноценной жизнью. Он бы не встретился с Пеле, не занялся спортом и смысла в жизни бы не нашёл.
Изогелия, конечно, жила бы и дальше, лелея свои мечты, но без Юлтэяны не факт, что она смогла бы достичь Цели. Горгулья она там или куда, а воля всё же четвёртая. С Химерой она бы встретилась, и, может, он даже познакомил бы её с Цветочком, но вряд ли у них что-то сложилось бы, живи они не в Убежище, а в Совке.
Юлтэяна жила бы, конечно, нормально. У неё вообще всё нормально, даром что ли она из линейки Нормы (ну да, их «нормально» бывает своеобразным, чоуштам, но Козюлям в Совке было и правда ништяк, там-то они и расплодились). Она успешнее других и более адаптирована к окружающим условиям. И всё же ей было бы не так интересно: ни тебе Изогелии с их общим увлечением и целью, ни Шпильки с Баблгамом, которых можно чсить и не только.
Баблгам, скорее всего, просто закончился бы очень быстро. Эквисочки имеют такую тенденцию – заканчиваться в достаточно молодом возрасте. Шпилька, вероятно, закончился бы вместе с ним. Или бы влачил жалкое и унылое существование. А может деградировал бы до уровня Низшего Гоблина. Если уж нечеловек решит сторчаться, то ему даже мозги не помешают. Особенно, если у него 1В.
Голландец остался бы Чорненьким до конца дней своих. Велика вероятность, что однажды он бы спалился, вернулся в свою организацию уже в качестве узника, и ему бы здорово повезло, когда бы его, наконец, расстреляли. Но до этого из него бы попытались вытрясти сведения обо всех, кого он успел спасти. А не имея заспинного пространства, которое надо защищать, он ведь почти не думал об осторожности, не страховался. Это было красиво, очень красиво, но опасно – пиздец. И ведь однажды он едва уже не попался, и там без Сашки ему бы нипочём не выкрутиться.
Лирик, возможно, так и сгинул бы в застенках КГБ. Не факт, что Голландец стал бы его вытаскивать, рискуя всем на свете, если бы ему негде было его потом спрятать. Но даже если и удалось бы его спасти, кто знает, не попался ли он бы после и не свихнулся бы окончательно, не имея надёжного Убежища. Лёгкая степень паранойи ещё никому не повредила, а вот стань он абсолютным психом, всё было бы очень печально.
Росянка либо спился бы, либо нарвался. Мог ещё самовыпилиться. Для него хорошего исхода не предусмотрено. Для таких как он есть только белая горячка, цирроз печени, палёный алкоголь, кулаки, ножи, статья в Уголовном Кодексе, верёвка, пистолет, куча мостов и рек – Петербург жеж – и тому подобное.
Что касается Комиссара, то даже познакомься он с Росянкой, не факт, что он сумел бы взлететь, если бы всё остальное не располагало. Скорее всего, поняв, что тот в него влюбился, он бы в лучшем случае сбежал в ужасе, а в худшем ещё и сдал бы его, потому что это правильно. Так и жил бы себе скучной правильной жизнью, не зная полёта.
Истерий, может, и выжил бы за счёт своей приспособляемости, но какой ценой – кто знает. Он – объективно – избалованный белоручка, всю жизнь считавший, что деньги растут у папы в кошельке и не державший ничего, тяжелее театрального бинокля, кому он нужен был на улицах с его итальянским, умением бренчать на фортепьянке и доскональным знанием истории балета? Даже в самом благополучном варианте, жизнь бы его здорово потрепала.
Альтаира с Юлием оказались бы одни в чужом городе без денег и знакомых, Она, конечно, мадама пробивная, а в Совке устроиться было проще, чем сейчас, но потрудиться ей пришлось бы изрядно. А учитывая наличие малявки, всё бы ещё осложнилось. Возможно, о тележурналистике ей пришлось бы забыть и пойти в какое-нибудь училище на более приземлённую специальность, вроде швеи или там малярши. Хотя бы поначалу.
Пеле вернулась бы в своё Кемерово, там бы окончательно со всеми разосралась, и её сослали бы ещё дальше, или вовсе уволили. Может быть, ей бы дали вести какой-нибудь факультатив в школе, но с её амбициями это тлен и безысходность.
Химера – ну ей бы пришлось непросто. Ему-то в Совке выжить сложно с него гексляче-гэльвинячей креативностью, а ей вообще пиздец. Пришлось бы всю жизнь давить в себе женщину или получать пиздюли и страшно рисковать, и не факт, что удалось бы встретить кого-то, кто принимал его бы е_ё так_ой, как_ая он_а есть.
Цветочек никогда бы не решился противостоять папеньке, всю жизнь прожил бы по его указке, мучился на нелюбимой работе, поди бы и женился на ком сказали… И уж точно никогда и ни за что не сошёлся бы с Химерой и Изогелией.
Всего этого они избежали, благодаря Убежищу. А Убежища не было бы без Сашки. Сашка – и есть Убежище. И можно ли говорить, что его роль незначительна?

Я, конечно, не Сашка, и мои Убежища вряд ли спасут кого-то вот так. Но всё же и они – ну хоть немного – кому-нибудь полезны. Я знаю это. А потом – кто знает – может, мне удастся выстроить что-нибудь менее эфемерное. Но и сейчас - я не бесполезна.

3. Я поняла и приняла тот факт, что я должна выстроить чёткие личные границы даже с теми, от кого зависима. А может, правильнее сказать - особенно с теми, от кого зависима, ибо перед ними я особенно беззащитна, отстаивать свои интересы перед другими мне не слабо. Я не обязана во всём уступать в ущерб себе. Искать решения, которые удовлетворят обе стороны - да, позволять вытирать о себя ноги - нет. Неважно, как сильно я люблю человека. Я имею право не быть сраным ковриком. Я имею право на свои желания, потребности, проблемы, интересы и так далее. Смысл моей жизни не в том, чтобы быть всем удобной. Просто... deal with it or fuck off.

Потому что ибо нехуй.

@темы: Хелле такая Хелле..., Сегодня я многое понял..., С паучками, тараканами головы, mon amie..., Раз так, иди. Есть и другие миры, кроме этого..., Порция бодрящих пиздюлей творит чудеса, Квадра отличается от квадрата турбулентностью, Ибо воистену!, Вера стала крепче, зад побаливает..., "Даже подумать страшно!" - воскликнула Хелле и храбро задумалась

URL
Комментарии
2015-10-25 в 05:13 

Sodan Lintu
«Быки не знают страха, рука у них тверда. А по ночам в таверне не знают и стыда! Поднимем дружно кубки за каждый труп врага. Плевать, что будет завтра, пока остры рога!» — Гимн Боевых Быков
Ты у меня умница ♡

2015-10-25 в 05:25 

Дочь Мэтта и Трея
Kriegerin des Lichts \\ Лукавый, смирись - мы всё равно тебя сильней, и у огней небесных стран сегодня будет тепло.
URL
2015-10-25 в 07:26 

freir
"Только у нас - патентованные капли Валентинин от излишней горячности и несдержанности"
Ты крута и офигенна, и команда ваша - космос!

2015-10-25 в 12:24 

potato bastard
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом. ©
Вот в том, по-моему, и проблема третьевольников, что "я имею право" = deal with it or fuck off. "Тсс, тихо, не мешайте мне, а то вы плохие и опять неодолимое препятствие!" - хотя право-то твоё внутреннее, а "мешать" - естественная конкуренция право имеющих.
Я не о тебе, наверное, но часто офигеваю от порочного круга таких мотивационных постов у третьевольников.

2015-10-25 в 13:40 

Дочь Мэтта и Трея
Kriegerin des Lichts \\ Лукавый, смирись - мы всё равно тебя сильней, и у огней небесных стран сегодня будет тепло.
potato bastard, здесь дело не в "не мешайте", а в "смиритесь с тем, что я не обязана быть удобной для вас в ущерб себе". Мешайте, если хотите, это ваше право - но не надо требовать, чтобы я отказалась от своих прав ради общения с вами. Я удивляюсь, как ты видишь в моих словах то, чего там нет.

URL
2015-10-25 в 14:14 

potato bastard
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом. ©
не надо требовать, чтобы я отказалась от своих прав ради общения с вами.
Я к тому, что это логично, что ты что-то и потеряешь, не уступая. Например, общение, да.
Ок, я вижу, что люди с такими мантрами фэйлят, а потому развиваю тему. Хорошо, если мы согласны.

2015-10-25 в 15:00 

Дочь Мэтта и Трея
Kriegerin des Lichts \\ Лукавый, смирись - мы всё равно тебя сильней, и у огней небесных стран сегодня будет тепло.
potato bastard, и я это понимаю. И приняла это. Это называется расстановкой приоритетов, и сейчас я приняла решение, что соблюдение моих интересов для меня приоритетнее, чем общение с людьми, которые ценят меня только в качестве коврика для ног. Я признала своё право иметь права. И даже отстаивать их, если уступка причинит мне вред. И то, что не обязана всегда и всех ставить впереди себя. И это огромный шаг вперёд. Разумеется, я ни от кого не требую, чтобы во всём уступали мне или там не мешали, я всеми руками за поиск решения, которое сделает хорошо всем, это ж вся суть процессионной воли. Но если кто-то, пусть близкий и любимый, не захочет искать компромиссы, а будет настаивать на своём, а для меня это будет не незначительной вещью, а чем-то важным и болезненным, то я не обязана жертвовать собой. Могу, если это будет моё сознательное решение, но не обязана. Даже если наше общение на этом прекратится. И я даже не собираюсь в этом случае винить человека, он имеет право общаться только с теми, кто ему удобен. Я просто поняла, что сама я быть всем удобной тряпочкой больше не хочу и не могу. Да, мне тяжело отстаивать личные границы с моей зависимостью, но я решила, что научусь этому - и сделаю. И это вообще ни к чему не обязывает других, они могут принять изменения во мне или отказаться от меня - их право. И да, меня всё ещё бросает в дрожь мысль о том, что люди, от которых я зависима, от меня откажутся. Это доводит меня до истерики и даже панических атак несколько раз в месяц. Но в моём списке приоритетов сейчас на первом месте - подлатать черепушку, избавиться от концентраторства и выстроить адекватные отношения с собой и миром, и вот ради этого я готова жертвовать, например - отношениями, которые мне некомфортны. Я знаю, что люди, которые любят и ценят меня как личность, меня не оставят, а цепляться за остальных я больше не хочу.

URL
2015-10-25 в 15:03 

potato bastard
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом. ©
И это хорошо, удачи.

2015-10-25 в 15:23 

Дочь Мэтта и Трея
Kriegerin des Lichts \\ Лукавый, смирись - мы всё равно тебя сильней, и у огней небесных стран сегодня будет тепло.
potato bastard, спасибо =)

URL
2015-10-25 в 15:53 

Alice_Wingate
Гремучая смесь высокой культуры и дурного вкуса(с) журнал "НАШ"
А Хеля молодец!))) :heart:

2015-10-25 в 16:16 

Дочь Мэтта и Трея
Kriegerin des Lichts \\ Лукавый, смирись - мы всё равно тебя сильней, и у огней небесных стран сегодня будет тепло.
Alice_Wingate, думаю, да. Хеля очень продвинулась за три месяца, и она справится со своими проблемами.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Sing the fucking song!

главная