22:04 

Две мысли

Дочь Мэтта и Трея
Kriegerin des Lichts \\ Лукавый, смирись - мы всё равно тебя сильней, и у огней небесных стран сегодня будет тепло.
1. Читая эту статью, я испытывал двойственные чувства: с одной стороны, в целом я с автор_кой согласна, с другой - категорически не понимала, как можно ставить на одну доску фигуру отца и христианского бога-господина. Может, это просто вопрос терминологии, но для меня терминология важна. С каких это пор отец - фигура "исключительно потусторонняя, к чему невозможно прикоснуться, чему следует поклоняться просто ради самого процесса поклонения", требующая соблюдения "огромного количества техник безопасности, начиная от специального языка инвокаций, возвышающего того, к кому взывают, и заканчивая повышенными требованиями духовной и энергетической чистоты к тем, кто взывает?"
Ответ мне дала следующая фраза: "А для нас с детства архетип более высокого, старшего, родителя, несёт элементы как минимум строгого голоса за проступки, а для кого-то — порки и изгнания из дома". Видимо, автор_ке просто не повезло с предками. Для меня архетип родителя несёт совсем другие элементы: взаимной безусловной любви, принятия даже при отсутствии понимания, помощи и защиты. Мама или папа - это тот, кто всегда будет на твоей стороне, кто поддержит, кого ты очень любишь и кто любит тебя. Здесь нет и не может быть места страху, неравноправию и так далее. Отец - не суровый господин, не начальник и не звезда, это именно что член семьи, кто-то очень близкий. И мне жаль тех, у кого в семье было не так, но для меня иначе и быть не может. И называя Одина папой, я таки имею в виду то, что под этим понимаю я, а не кто-то, родившейся в семье, где детей держат за рабов.

2. Бери то, что посылают тебе боги, и будь благодарен.
А вот эту фразу я всегда толковала однобоко, с упором на благодарность. Для меня она звучала как "радуйся и тому, что дали, не проси большего". С "не проси" я худо-бедно справлялась, с "радуйся" - уже не очень. Потому что "чем я это заслужила? Я не достойна" и вот это всё. Но на самом деле-то фраза важна полностью. Не только будь благодарен, но и бери. Научись принимать помощь\подарки без лишней и ненужной рефлексии. Раз дали - значит, сочли достойной, всё, и не надо решать за других. Боги (люди, мироздание, вселенская рыба, великое нихуя) сами разберутся, хотят ли они тебе помогать, нравишься ли ты им, чего ты, по их мнению, заслуживаешь.
А то вместо благодарности выходит чувство вины. Мол, вот они для меня, а я - говно, и отплатить-то мне нечем и отсюда - чувство собственной ничтожности... А меж тем, благодарность - настоящая, искренняя - это и правда очень светлое и радостное чувство для обеих сторон. Я вспоминаю Оксанку с Никиткой... пиздюки и слов-то таких не знали, как "благодарность" или там "достоин", они просто видели, что я замечаю их, люблю их и вожусь с ними, даю им столь желанное внимание - и радовались. И выражали эту радость, как умеют: Оксанка летела мне навстречу, весело смеясь и сияя, Никитос молча забирался на колени и прижимался щёчкой к моей щеке. И я была тааак счастлива, оттого, что им хорошо...
И, кстати, почему "не проси"-то? Да, никто тебе ничего не должен, но просить-то никто не запрещает. Ни у богов, ни у людей. А вдруг - дадут? Родители тоже не обязаны тебе ничего давать сверх необходимого так-то, но мы же не считаем, что нельзя попросить у них, например, книжку или куклу или телефон... Да, проклинать и ненавидеть, не получив желаемого - неправильно, как и выпрашивать, катаясь по полу и колотя руками (особенно, если тебе чуть больше 2 лет), но в самом факте просьбы ничего криминального нет. Может им самим в кайф тебе что-нибудь хорошее сделать, но что - они не знают. А ты такой: "Мам, пап, а го в аквапарк?" И они: "Ништяк, попиздовали". И все счастливы. Ну откажут так откажут, ничего страшного.
Надо учиться брать. И просить. И радоваться, а не чувствовать себя виноватой. Мне ещё психологиня говорила это, но я же всегда должна всё переварить и понять самой... поняла. Осталось научиться.

@темы: Сравнительная теология для самых маленьких, Спорят с викингом раввин - Один бог или один?, С паучками, тараканами головы, mon amie..., "Даже подумать страшно!" - воскликнула Хелле и храбро задумалась

URL
Комментарии
2017-03-15 в 22:21 

Хельмипёллё
Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
Спасибо за пост.
Особенно второй пункт мне важен.

2017-03-15 в 22:27 

Дочь Мэтта и Трея
Kriegerin des Lichts \\ Лукавый, смирись - мы всё равно тебя сильней, и у огней небесных стран сегодня будет тепло.
Хельмипёллё, да, это очень важно понять и научиться. Я рад, что пост оказался полезен не только мне.

URL
2017-03-15 в 22:42 

Хельмипёллё
Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
Kriegerin des Lichts, очень полезен. Я второй год работаю над этим. В частности - принимать подарки и помощь без возникновения чувства вины; просить о помощи (раньше вообще проблема была невероятная).
А пост так хорошо и доходчиво объясняет некоторые «непростые» вещи. что аж радостно на душе стало:)

2017-03-15 в 22:50 

Дочь Мэтта и Трея
Kriegerin des Lichts \\ Лукавый, смирись - мы всё равно тебя сильней, и у огней небесных стран сегодня будет тепло.
Хельмипёллё, замечательно! Я очень рада! Для меня самой сейчас это очень актуально.

URL
2017-03-15 в 23:21 

Хельмипёллё
Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
2017-03-16 в 09:46 

Менестрель Огненные Искры
Elen sila lumenn omentielvo!
Kriegerin des Lichts, Чего только не бывает! Жуть( Я про первый пункт, даже в голову не приходило, что можно как-то иначе. Видимо, мне крупно повезло с родителями.

2017-03-16 в 10:30 

Ikero
defying gravity
Так радостно видеть, что в мире полно людей, для которых архетип родителя - это безусловная любовь и принятие. Все-таки это не с миром непорядок, не у меня нереалистичные запросы, это у моих родственников не всегда все было окей.

2017-03-16 в 16:30 

Дочь Мэтта и Трея
Kriegerin des Lichts \\ Лукавый, смирись - мы всё равно тебя сильней, и у огней небесных стран сегодня будет тепло.
Менестрель Огненные Искры, я раньше тоже так думал, что иначе не бывает, но чем больше общаюсь с людьми, тем отчётливее понимаю, что естественные для меня вещи - для многих просто какая-то фантастика. И это страшно чота.

Ikero, мне говорили, что я идеализирую своих родителей и родительско-детские отношения в целом. А по мне - это нихера не идеал, а норма, когда так. И говорить, что это идеал - всё равно, что выдавать грёбаную медаль мужу, который "не пьёт, не бьёт" как будто это сраный подвиг.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Sing the fucking song!

главная