22:27 

Дочь Мэтта и Трея
Kriegerin des Lichts \\ Лукавый, смирись - мы всё равно тебя сильней, и у огней небесных стран сегодня будет тепло.
Запрет читать не равняется запрету писать, потому зайти в дайр отправить постик я могу)) А вот комменты прочитаю и отвечу только в среду =( Правила игры надо соблюдать.
Ходила на творческое свидание сегодня. Про само свидание напишу во вторник в отчёте, а пока – про одну неожиданную мысль, которую поняла в процессе. Про чтение как раз.
Я думала: что восьмилетняя Кузенька (тогда меня так звали)), могла бы спросить у меня нынешней. Естественно сразу всплыло: «Почему ты так мало читаешь?» Сегодня я поняла почему.
Я больше не хочу читать, чтобы «убить время». Я вообще не хочу больше убивать время, я хочу его проживать. Однажды время убьёт меня, и пока этого не случилось – я хочу жить, а не прятаться от жизни за страницами книг. Ещё перечисляя 5 хобби, я удивилась тому, что включила туда, например, танцы, которыми толком не занималась, но не включила чтение. Теперь осознала: чтение давно – лет с 10-11 - стало для меня не просто хобби, а заменителем жизни, идентичным натуральному. Но больше я в этом не нуждаюсь. Мне уже не 10 лет, я могу не прятаться от жизни, а менять её, если она недостаточно хороша. У меня теперь куда больше возможностей для этого.
Это не означает, что я больше не хочу читать ничего и никогда. Это значит, я больше не хочу читать всё подряд, от освежителя воздуха на казахском до Кафки, и постоянно.
Ещё не окончив школу, я прочитала больше, чем многие за свою жизнь. Внутри меня скопилось слишком много слов. У меня сложилось понимание тех или иных реалий, жанров, стилевых приёмов и так далее, образовался некий культурный бэкграунд. Теперь мне больше нужно и хочется перерабатывать эту информацию, чем продолжать копить всё подряд. Я не хочу читать ни бессмысленное лёгкое чтиво, ни даже очень крутые книги, которые мне не созвучны. Я хочу читать только те книги, которые помогают мне самой творить, вдохновляют, учат. В которых излагаются близкие мне идеи в интересной мне форме. Которые лепят из меня писательницу и человечицу, какой я хочу быть. Или которые дают конкретные, необходимые мне здесь и сейчас знания.
Чтение – это как еда для той самой Внутренней Художницы, которую я тут бужу. Есть шлак, от которого ни пользы ни сытости, типа чипсов. Это можно заточить изредка под настроение, но жрать это постоянно – бессмысленно и неохота. Есть полезная и вкусная сама по себе еда, типа мёда, но конкретно её от него тошнит. А есть то, что сделает её сильнее, умнее и здоровее. И вот этим я и хочу её кормить. Когда-то она была голодающим ребёнком, и тащила в рот всё подряд, чтоб выжить – и правильно делала. Сейчас она может позволить себе здоровое питание. Всё.
И да, разумеется, теперь я буду читать меньше и бросать книги, если вдруг пойму, что мне не заходит, и я читаю через силу. Даже – объективно очень хорошие книги. Но зато, почти всё прочитанное будет мне полезно.
С фильмами\мультиками\аниме – то же самое, но я не увлекалась ими так уж сильно, начала смотреть позже и бросила раньше, поэтому даже не задумывалась никогда – почему. Надоело и всё. Но на самом деле – по той же причине.
И к слову. Если вы читали:
Терри Пратчетта
Стивена Кинга
Андрея Жвалевского (с Игорем Мытько или Евгенией Пастернак в соавторстве, неважно)
и (в идеале) смотрели «Южный Парк», и улавливаете что-нибудь общее во всём вышеперечисленном, то можете посоветовать каноны (любые, хоть читательные, хоть смотретельные), которые впишутся в этот список. Вот ещё несколько ориентиров: всё про Муми-троллей, «Книга Натаниэля» и сериал «Воздействие».

@темы: Мама, я попала в секту!, Uno topo di biblioteca

URL
Комментарии
2017-05-11 в 23:15 

freir
"Только у нас - патентованные капли Валентинин от излишней горячности и несдержанности"
Ффорде. "Дело Джен или Эйра немилосердия"

2017-05-11 в 23:33 

Dirk_Gently
Shinmaya aka Fred -------> Dirk_Gently
Дуглас Адамс "Автостопом по галактике"

2017-05-12 в 16:50 

Tomasanto
Поддерживаю. Сейчас и так информация лезет во все отверстия, с книгами надо быть аккуратным

2017-05-12 в 18:48 

Eliza Hale
Смерть - это не угасание. Это выключение лампы потому что наступил рассвет.
страшное задание Оо
а вот по советовать не знаю что =( ужасы не читаю, а Терри Пратчетт не понравился, поэтому даже не знаю что можно. Я то в основном про приключения в космосе читаю.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Sing the fucking song!

главная