14:31 

Про бабушек (и немного про дедушку). Часть вторая.

Nisam normalna
Kriegerin des Lichts \\ Лукавый, смирись - мы всё равно тебя сильней, и у огней небесных стран сегодня будет тепло.
А дело было так. Поехали в Болгарию вчетвером: мама, папа, баба Катя и деда Гриша. А вернулись впятером: те же – и Ковёр. Отличный Ковёр, должна вам сказать. Хороший, годный. Роскошь по советским временам невообразимая. В аэропорту, конечно, такси взяли. И так, и сяк, и в салон, и в багажник – не лезет Ковёр! Огромный! Ну что поделать? Мама с бабушкой сели, а мужчины, крякнув, взвалили его на плечи аки бревно пресловутое (старшее поколение поймёт) и понесли до дому до хаты. Пешком.

Но это мы с вами всю предысторию знаем. А доблестные советские милиционеры не знали. И что они видят? Поздней тёмненькой ноченькой два мужика тащат по двору Ковёр, сгибаясь под его тяжестью. Где взяли, тем более - в такое-то время суток? Ну ясное дело – украли!

Задержали, в общем. До выяснения.

«Ну а дальше что было?» - спросите вы. Да всё, как положено. Имеете, мол, право позвонить своему адвокату, написать письмо кузине, нарисовать картинку психоаналитику… Протокол! Не в тапки… этосамое. Ну они и позвонили. Бабушке. А та тоже позвонила. Самому Главному Милиционеру. В общем, закончилось всё хорошо: папа, дедушку и, конечно же, Ковёр, с извинениями проводили до бобика (он-то поболе легковушки будет) и как важных персон довезли до дома. С мигалками.

Ну, как вы поняли, полагаю, здесь тоже не будет истории о скромной забитой домохозяйке. Баба Катя была директрисой вокзала и авиакассы, и сильные мира сего предпочитали с ней дружить.

Родилась она несколькими годами позже бабы Тани, война её школьницей застала. Как я уже упоминала, после учёбы она бежала на завод – всё для фронта, всё для победы. Тяжёлые были времена. Семья большая, четыре младших брата, мачеха не то, чтобы прям ведьма злая – а всё не мать. Так-то голодно, малых бы прокормить, а тут почти взрослая девка… В общем, после войны пошла она замуж – не столько по любви (стерпится, мол), сколько из тех соображений, чтобы лишним ртом в доме не быть, да с мачехой не жить. Дед был старше. Воевал, вернулся с медалями – жених завидный.

Стерпелось. Слюбилось.

Помню я деда хорошо, даром умер он когда мне три года исполнилось. Забудь-ка того, кто столько с тобой возился, книжки тебе читал, в шахматы учил играть (хобби у него было такое, даже разряд имел). Рассказывал мне стишки (как сейчас вижу – сидим на веранде, я на стол залезла…): «Идёт бычок качается, вздыхает на ходу: «Ой досточка кончается, сейчас на Олю упаду»» И я смеюсь – не было там про Олю! Очень он нас всех любил: и бабу Катю, и дочерей, и внучек с внуками. Семьянин. Во всём бабушке помогал, с детьми едва ли не больше неё нянчился. Ну и она его полюбила. Хорошо жили. У него работа, у неё карьера, у обоих – дом, семья.

Хотелось бы написать больше, да малая была, когда умерла баба Катя, глупая. Не успела расспросить о многом. Папа рассказывал, как она его гоняла от мамы, и он под окнами прощения выпрашивал. Дурным был, конечно, гулянки, драки… А у неё не забалуешь. Но вопреки анекдотам про зятя и тёщу, он всегда её любил и уважал.

На этом о семье моей всё – ну пока. Там видно будет. А в следующий раз будет совсем другая история…

@темы: Для проекта "Россия пишет"

URL
Комментарии
2018-05-11 в 22:58 

Aksalin
интересно читать о твоих предках, спасибо, что делишься. и очень круто, что у тебя такие теплые и подробные воспоминания о деде. я своего дедушку намного хуже помню, хотя мне было шесть, когда он умер

2018-05-11 в 23:09 

Nisam normalna
Kriegerin des Lichts \\ Лукавый, смирись - мы всё равно тебя сильней, и у огней небесных стран сегодня будет тепло.
Aksalin, он правда очень много со мной водился. Вообще, он из того типа людей, у которых семья на первом месте.
Я своих предков тоже очень люблю, они клёвые, о них приятно писать.

URL
2018-05-12 в 11:52 

https
Those wings... I want them too.
тоже интересная бабушка ))) и дедушка интересный )) не баба Таня, но тоже хорошие люди )))

2018-05-12 в 13:21 

Nisam normalna
Kriegerin des Lichts \\ Лукавый, смирись - мы всё равно тебя сильней, и у огней небесных стран сегодня будет тепло.
https, да, они классные у меня были.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Что-то случилось, но нам ничего не сказали...

главная