03:32 

Выть совой. Пост первый.

Nisam normalna
Kriegerin des Lichts \\ Лукавый, смирись - мы всё равно тебя сильней, и у огней небесных стран сегодня будет тепло.
Жизнь бьёт ключом и даже не всегда по голове. Многое хочется написать, но времени нет совсем - позже, всё позже. Сейчас - немного мыслей вслух.

Сегодня у нас в ФШР был вебинар по предстоящей практике, довольно интересный. Разбирали, что такое рубрика и какими они бывают. Ну и, помимо прочего, прослушали две записи, довольно разные по исполнению. Одна - прилизанно-профессиональная, вторая - попытка в "мы сидим на кухне и болтаем о своём, о девичьем" - более эмоциональная, менее причёсанная...

И была проведена аналогия с первоклассницами на линейке. Вот первая - аккуратная, чистенькая, фартук белоснежный, банты пышные - в общем, ходячий стереотип об умнице-отличнице. А вот вторая - растрёпа, бант развязан, чулок сполз. На какую обратишь внимание? Какая вызовет больше эмоций, лучше запомнится? "А никакая", - подумала я.

Вот если бы среди первоклассниц стояла личинка с красным ирокезом промеж бантов (как прибили, так и держатся!), а на её фартучке красовался бы заботливо вышитый бабулей призыв вступить в близкие сношения с системой - она бы мне запомнилась. Без вариантов. Да всем бы запомнилась. И в интернеты бы попала. И, может, стала бы новым мемом. Хиппушка в феньках, томбой в костюме брата вместо форменного платья, юная маркларка с марклара Марклар - тысячу раз да. Штампованная первоклассница - нет, не зацепит, будь она хоть растрёпой, хоть аккуратисткой.

Не меня.

Правильный ответ на вопрос, кем же должен быть ди-джей на радио, разумеется - самим собой. Окей, это было предсказуемо, логично и разумно. Но есть нюанс (он всегда есть, ну...)

Если ты скучная тётка, чьи мысли крутятся вокруг дитачкиных пропердолек и кредита за стиралку, бородатый кун-обиженка, которому тяночки не дают, унылый тип, не имеющий в жизни интересов, кроме залипания в телек and so on, никому ты нахер такой, как есть не интересен.

Каждый день я вижу на улице хренову тучу людей. Попросите меня описать кого-нибудь, кого я встретила сегодня, и я разведу руками. Но одну пожилую немецкоязычную пару, которую я однажды увидела на Невском, моя память хранит уже несколько лет. Невероятно элегантные, стильные - и пусть этот конкретный стиль мне не близок, не имеет значения. Я пялилась на них, позабыв о приличиях, пока они не скрылись из виду. Я помню их до сих пор.

Я слушаю - добровольно, не из чужих динамиков или по учёбе - только одну радиостанцию - "Наше Радио". Спросите меня, кто ведёт "Чартову дюжину", и я отвечу - после паузы. Потому что при любом упоминании этого хит-парада в моей голове начинает звучать голос Раисы Ивановны. Она давно уже ничего не ведёт, в этом мире, во всяком случае (возможно, другому повезло больше). Несколько ведущих сменилось. И после некоторой заминки я, конечно, смогу назвать нынешнего - но не тех, кто был между...
Раиса Ивановна - вне конкуренции.

Участвуя в проекте "Россия пишет", я читала чужие тексты. Знаете, что напоминала мне большая их часть? Тех самых штампованных первоклассниц в фартучках и бантах. Одни почище, другие - порастрёпанней - а в целом, одинаковые (я только про стиль, не про содержание). Лишь некоторые выбивались из общего строя, внося дисгармонию квадратно-покрашенный мир. Они и запомнились.

Стиль решает.

Об этом нам, впрочем, говорили ещё на кастинге. Требования к радиоведущему изменились. Теперь на первом плане не правильная дикция (хотя, это несомненный плюс), а харизматичная личность, которую можно - извиняюсь за прямоту - продать. Если у тебя есть свой стиль, если ты цепляешь, если ты - первоклашка с ирокезом - вау, ты крут! Если нет...

Ты всё ещё можешь стать прилизанной отличницей или раздолбайкой в сползшем чулке.

...Впрочем, этот пост вообще не про радио.

...tbc

@темы: В эфире Немо, "Даже подумать страшно!" - воскликнула Хелле и храбро задумалась

URL
Комментарии
2018-06-19 в 09:17 

Marita~
Каждый выбирает по себе
Вот если бы среди первоклассниц стояла личинка с красным ирокезом промеж бантов (как прибили, так и держатся!), а на её фартучке красовался бы заботливо вышитый бабулей призыв вступить в близкие сношения с системой - она бы мне запомнилась.
Я бы хотела посмотреть на такую первоклашку! :lol:

2018-06-20 в 10:57 

https
Those wings... I want them too.
Первоклашку с ирокезом, разумеется, заметили бы все. И прямо с линейки бы отвели в кабинет директриссы, для лекций о том, что девочкам положено вступать в сношения с системой только в пассивной позиции. И в дальнейшем очень плотно бы занялись её "воспитанием" (ну надо же училкам-неврастеничкам хоть на ком то срываться?)
И одноклассники бы личинку запомнили — и держались бы подальше, потому что никто не хочет неприятностей.
Очень сложная ситуация, когда тебя вначале впихивают в строгую школьную форму, а потом хотят индивидуальности и яркого самовыражения.
Харизма, которую можно продать — это, к сожалению, не про себя, а про то, чего хочется аудитории. Правда она сама не знает, чего ей хочется такого, что ещё никто не придумал и не запустил в серийное производство.
Есть фанфики по монстрофандомам, есть фанфики по тому, что ближе тебе. Более высокое качество вторых не принесёт им популярности выше, чем у первых. Но, может, хороший автор стоящую тему в любом фандоме сумеет отыскать, в том числе и потому что не только персонажей понимает, но и читателей. А в требованиях к школьной форме может быть дырка, которая даст возможность выразиться по полной, и бессильная злоба директриссы только прибавит баллов у одноклассников.
Потянуло на философию, прости...

2018-06-20 в 11:39 

Изольда.
ангел мой Габриэль танцует истово на птичьих костях
А я бы запомнила растрепу со сползшим гольфиком, потому что когда-то сама была такой))
А какая-нибудь бабушка запомнила бы аккуратненькую первоклассницу с бантами, потому что ей вспомнилась бы молодость, октябрята и всё такое.

Извините, но у меня профдеформация по этому вопросу.)
Молодая мама будет интересна таким же, как она, молодым мамам, и да, они будут с радостью обсуждать с ней кредит за стиралку. А еще ее будут читать "на поржать" чайлдфри, феминистки, горящие праведным осуждением, сторонники традиционных ценностей... Это только навскидку.
Обиженный барышнями кун будет интересен таким же кунам, а еще опять же феминисткам, жалостливым барышням, женоненавистникам....
Унылый тип, залипающий в телек - ой сколько могут собирать на ютубе чуваки, просто записывающие прохождение компьютерных игрушек со своими комментариями...
У каждого есть своя основная ЦА и несколько побочных. Фриковость и нитаковость для продажи себя вообще не обязательны). Да и харизма тоже. Обязательно только нащупать ту струну, крючочек, цепляющий аудиторию. А затем приложить усилия и ресурсы на продвижение (не обязательно деньги).
А то у нас Ольга Бузова и Лена Миро выходят мегахаризматичными личностями или там 50 оттенков серого - талантливо написанной литературой...))

2018-06-22 в 11:29 

Riru.
I've seen enough fanfiction to know where this is going.
Раиса Ивановна и на моем любимом радио волшебно вела ежечасные новости в 2002... (((


Если ты скучная тётка, чьи мысли крутятся вокруг дитачкиных пропердолек и кредита за стиралку, бородатый кун-обиженка, которому тяночки не дают, унылый тип, не имеющий в жизни интересов, кроме залипания в телек and so on, никому ты нахер такой, как есть не интересен.

Ну или если не можешь на ходу подать свою интересность, каким бы гениальным ты ни был )))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Что-то случилось, но нам ничего не сказали...

главная