Мой путь самосовершенствования включает в себя курс физики и управление смазками на водной основе
Название эпизода: Почему коровы не летают, как птицы?!
Серия: Велград: нижнепиздючинские хроники.
Автор: Helle Jensen
Персонажи: Мирек, нижнепиздючинцы (Яська, Иржик, Казимеж, пан Тадеуш Возняк, корова Зорька), упоминается Карел Земан.
Жанр: приключения, юмор
Рейтинг: G
Предупреждения: нижнепиздючинский диалект (ака нецензурная лексика) Спасибо вот этому сайту.
Краткое содержание: приключения простого инквизитора-оперативника Мирослава Закревского в командировке в деревушке Нижние Пиздюки.
От автора: посвящается мирным и не очень гражданам Велграда и его окрестностей. Спите спокойно, ваша инквизиция вас бережёт! (Не очень мирные граждане, конечно, сразу успокоились))
читать дальшеА хорошо летом за городом! Что столица – шум, пыль, духота, толкотня... То ли дело здесь, в деревне: просторы необъятные, поля колосятся («конопляные» - отметил про себя Мирек и принялся составлять бизнес-план: кому и за сколько он толкнёт прихваченные на обратном пути «сувенирчики») , птички поют, пахнет... лучше бы не пахло, конечно, да и дорога могла бы быть не такой раздол...
- Ёб твою мать через семь пар потных портянок оглоблей в дышло! – воскликнул Мирек, когда служебный автомобиль, налетев передним колесом на очередную колдобину, подскочил, крутанулся в воздухе, шмякнулся днищем на обочину, да там и замер. - Распизди тебя тройным перебором через семь переёбов, - добавил он и грязно выругался.
- Ух ты, - восторженно пропищал кто-то невидимый тонким голоском. – Не хуже пана старосты заливает. А ещё городской.
- Машина-то глянь, с крестами, - важно пробасил другой голос. – Эта самая... ви-зиция.
Выбравшись из не желающего ехать дальше автомобиля, Мирек огляделся вокруг. «Невидимки» обнаружились быстро, это оказалась местная ребятня, которой было не по силам усидеть неподвижно в высоких зарослях местной сельскохозяйственной культуры и не хихикать.
- Привет, мелкота! – Мирослав махнул им рукой. – Дорогу к дому пана старосты можете показать?
- А конфет дашь? – хитро прищурившись, поинтересовалась девчонка лет семи с двумя тощими светлыми косичками. Судя по всему, она была в компании заводилой.
- Деловой подход, - одобрил Мирек. – Далеко пойдёшь, если мои коллеги не остановят. Ириски будете?
- А то! – глазёнки девочки задорно заблестели. – По рукам! Кстати, меня Яськой зовут, а это Казимеж и Иржик.
Казимеж – толстенький четырёх-пятилетний пацанёнок в очках, держащий в грязных ручонках кусок хлеба, посыпанный сахаром и периодически от него откусывающий по кусочку – выглядел столь представительно, что язык бы не повернулся назвать его Казиком или иной сокращённой формой имени. Иржик, напротив, хоть и казался из троицы самым старшим, на взрослого не тянул. Это был невысокий светловолосый мальчик лет восьми-девяти с мечтательным выражением чумазой мордашки, очень похожий на Яську. «Брат с сестрой, наверное», - подумал Мирек.
- Мирослав Закревский, - оперативник церемонно поклонился юной атаманше и пожал руки её подручным. – Вот ваши ириски, половину сразу, половину отдам на месте. Ведите.
- А фы фоди фо фофоду той форофы? – поинтересовалась Яська, набив рот конфетой. Казимеж толкнул её в бок.
- Сперва прожуй, потом говори, а то подавишься, - авторитетно заявил он. – Ты чего как маленькая?
- Зануда, - фыркнула девчонка, глотая ириску. – Так вы из-за коровы приехали? У нас об этом вся деревня говорит!
- А что говорят? – заинтересовался Мирек. Уж он-то знал, мало что может укрыться от внимания ребятни. Это взрослые мимо пройдут и не заметят, а мелкие паршивцы везде нос сунут. Сам таким был.
- А смотря кто, - Казимеж подошёл к делу обстоятельно. - Большинство уверено, что у панны Ковалёвой белая горячка случилась, а кто-то говорит – магия. Я-то сам склоняюсь к первому вариант, - немного подумав добавил он.
- Зануда, - повторила Яська. – Вот ведь бывают такие люди – под стол пешком ходит, а уже хуже большого. Мы с Иржиком считаем, в деревне появился колдун, да, Иржичек?
До сих пор не произнёсший ни слова Иржик молча кивнул. Похоже, он не горел желанием общаться с окружающим миром, довольствуясь своим внутренним, поэтому делегировал сии обязанности сестрёнке.
Весь оставшийся путь Яська с Казимежем спорили, а Мирек незаметно разглядывал участки, огороды и странно косившихся на него крестьян. Всё говорило о том, что дело яйца выеденного не стоит, но руки замарать всё равно придётся. Впрочем, помянув незлым тихим словом начальство, он вспомнил о зарослях конопли и подумал, что, пожалуй, приехал сюда не напрасно...
***
- Дык ведь... ебись оно конём да поперёк жопы, - пан Тадеуш Возняк, староста Нижних Пиздюков, твёрдой, несмотря на количество выпитого, рукой разлил по стаканам очередную бутыль. – Выпьем за... бляха-муха, за что мы ещё не пили?
- За л’бовь? За пр’красных д’м? - попытался припомнить Мирослав. Язык у него уже изрядно заплетался, а мысли путались. Единственное, что он ещё достаточно чётко понимал, это то, что за такой самогон в Велграде ему отвалят неплохие деньги. «Надо будет прихватить фляжку-другую», - думал он.
Зайдя к пану старосте, Мирек представился, показал удостоверение, попросил содействия в расследовании загадочного дела о летающей корове и поинтересовался адресом панны Ковалёвой, после чего был зазван на ужин и подвергнут спаиванию и допросу с пристрастием. Возражать он не стал, ибо прекрасно понимал, что перед ним – столичным инквизитором с мордой лица словно из справочника «Благородные семейства Велграда» - вряд ли так просто распахнутся двери и рты простых нижнепиздючинцев, если он только не станет для них своим в доску. И самым простым путём добиться этого было подружиться с местным старостой. Ну а дружба, как известно, очень часто начинается с бутылки.
- Точно ёбта! За баб! – пан Тадеуш поднял «бокал». – А что, М’рек, оставайся у нас, девку с’бе н’йдёшь. Хошь Агн’шку бери, хошь Терезку, вон и у пана Новака Зоська не пр’строена. Все как на п’дбор, жопасты, сисясты, и б’рщ сварят, и на с’новале с ними милое дело поваляться. На кой хуй сдалась т’бе эта мудоблядская квизиция? Ты х’роший мужик, д’рам что из этих. Не только мудя ч’сать м’жешь. Вот и выпить с тобой приятно, нос не воротишь, не морщишься. Я т’бя уважаю! А вон с тем, - он махнул рукой куда-то в сторону телевизора, - С тем бы на одном поле посрать не присел!
Мирек расфокусированным взглядом посмотрел на экран, где показывали пресс-конференцию Карела Земана, основной темой которой была, как, впрочем, и всегда, охуенность пана Земана.
- М’дак и пиздабол, - припечатал он, ополовинивая разом стакан. Это был один из тех знаменитых гранёных стаканов, коим слагало оды не одно поколение алкоголиков. Сейчас такие можно было встретить лишь в подобных деревушках, музеях и в столовой инквизиции.
- Верно ты гришь, - закивал пан Тадеуш. - Трипиздоблядская промудохуина, охуевающая своей пидорестической заебучестью невъебенной степени охуения, хуй ему в глотку через анальный проход!
Мирек с восхищением отметил, что староста даже запинаться перестал, когда перешёл на «нижнепиздючинский диалект».
- Вот п’чему я н’могу уйти их инв’зиции! – пафосно воскликнул он, хлопая пана Возняка по плечу. - Есть такая профессия – Родину з’щищать! Жечь вс’х этих в’лшебных п’дарасов надо! Фу, аж замутило от этой морды. П’йду того... в’здухом подышу.
Покачиваясь, Мирек поднялся и направился к выходу из дома. Конечно, замутило его не столько от осточертевшего всей инквизиции лика пана Земана, будь он неладен, сколько от переизбытка в организме сногсшибающего нижнепиздючинского самогона, но признаваться в этом он не собирался. Кое-как спустившись с крыльца, он добрёл до забора и вышел за калитку. Не считая стрекотания сверчков, не было слышно ни звука. На лужайке перед участком пана Тадеуша паслась пёстрая корова.
- А этты, хуйня рогатая, - «поздоровался» с ней Мирек. – А я думал того, ч’рти... Лады, жри свою траву, только л’тать не надо, вам это н’ положено!
- Мууу, - согласилась корова.
И взлетела.
***
Первое, чему учат в академии инквизиции – никогда не говорить «это невозможно», особенно если это, чем бы оно ни было, происходит у тебя на глазах. Ежедневно имея дело с магами-преступниками, ты рискуешь стать очень мёртвым инквизитором, цепляясь за свои представления о том, что возможно, а что нет. Мирек мог быть раздолбаем, но плохим профессионалом его не назвал бы никто. Работа для него была превыше всего, и выполнять её недостаточно хорошо противоречило его принципам.
Корова летела по небу. Это был очевидный факт, спорить с которым было глупо. Чертыхнувшись, Мирек спешно вытащил из рюкзака, с которым не расставался на задании даже в сортире, небольшую фляжку, содержащую одну из новых разработок богомерзких магов-травников – мгновенно отрезвляющее зелье, помогающее в тех случаях, когда между завязыванием контактов с аборигенами и собственно выполнением задания не было времени на трезвение естественным путём. Башка от него потом болела адски, но это после, а до того у него будет пара часов на то, чтобы выследить летучую животину. Благо, потерять из виду корову было непросто. Впрочем, случись такое, найти её можно было по свежему и весьма пахучему следу.
«Вот почему нормальные коровы не летают», - поморщившись думал Мирек, перепрыгивая через лепёшки. Проклятая животина успела съесть слишком много травы до того, как неведомая сила подняла её в воздух и потащила аж за околицу, где «птичка» опустилась на землю в аккурат у заглохшего автомобиля.
- Зорька, Зоренька, ты прилетела!
Из зарослей конопли выскользнула невысокая фигурка, совсем ещё детская. Мирека ребёнок, бросившийся к корове, не заметил, зато он получил возможность его разглядеть и совсем не удивился тому, что увидел.
- Ты моя умница, мой Пегас, - мальчик гладил рогатую голову, чесал пёстрые бока. – Мы с тобой облетим весь свет...
- Если инквизиция не остановит, - фыркнул Мирек, появляясь из-за машины. – Иржик, тебе не говорили, что Пегас был лошадью?
Мальчишка вздрогнул и испуганно попятился.
- Вы сразу меня раскусили, да? – прошептал он. – Вы меня теперь арестуете?
- Не сразу, - признался Мирек. – А должен был. Но твои болтливые друзья меня отвлекли, я на тебя и не смотрел толком. А что с тобой делать теперь – хороший вопрос. Родители-то знают хоть о твоих... зоологических опытах?
- Ничего они не знают, и незачем, - Яська, вынырнувшая из темноты, удивила, как показалось Миреку, не только его, но и самого Иржи. – Я только знаю, выследила. Уж поди не дура, понимаю, отчего коровы летают. Это всё магия! – девчонка улыбнулась, демонстрируя отсутствие пары передних зубов. – Давай договоримся – ты никому ничего не скажешь, а я прослежу, чтобы он больше не привлекал внимания. А когда я подрасту, я решу, что нам с этим делать. Может, он поедет в город и вступит в этот, как его...
- Ковен, - тихо подсказал Иржик. – Я не знаю, чего я хочу делать с этой своей магией. Я только хотел себе Пегаса. Я бы на нём летал и сочинял стихи, он же для вдохновения помогает. А коней в Нижних Пиздюках давно уж нет...
Яська поманила Мирека к себе. Он наклонился, и она зашептала ему на ухо.
- Иржик у нас не от мира сего, к жизни совсем не приспособленный. Он не опасный, его не надо жечь или зо-и-ли-ро-вать. Я за ним присматривать буду. Ты не говори никому, что он колдун, по крайней мере пока, а то его тут совсем со свету сживут, и так-то дразнят.
- А мне с того какая выгода? – ухмыльнулся Мирек, уже принявший решение.
- Ты здесь не в последний раз, - уверенно заявила Яська. – Тут на самом деле много чертовщины творится, настоящей, не то, что Иржиковы развлечения. Нас мало кто всерьёз принимает, мелкота и мелкота – а мы многое видим, слышим и знаем. Со мной дружить полезно, вот увидешь.
«А там глядишь, подрастёт пацан, будет свой человек в ковене», - подумал Мирек, протягивая девчонке руку.
- Договорились. Ну а теперь, юные животноводы, марш в кровать. И больше никаких Пегасов! Тренируйтесь вон, - помотав головой, он заметил на ветке воробья. – На птичках.
***
Едва Мирек переступил порог своего отдела, как все присутствующие, забыв о своих делах, повернулись к нему.
- Хей, Закревский, ты уже вернулся? И как тебе командировочка? Понравилось в Нижних-то Пиздюках? – прицепился Лесь Вишневский по кличке Заноза, первый любитель позубоскалить. – Говорят, хорошо в деревне летом...
- Пристаёт говно к штиблетам, - хихикнув, подхватил его закадычный дружок, Анджей Зеленка.
- Угу, прямо как вы двое, - Мирек прошёл мимо них к столу своего непосредственного начальника. – Задание выполнено, мой генерал! – отрапортовал он, бросив на стол лист бумаги. – Отчёт подан, сэр! Ну а теперь меня ждёт куда более тяжёлый квест – выманить у пани Каролины несколько несчастных «картошечек». В общем, кому нужен – ищите меня в столовой!
Приложение: отчёт Мирослава Закревского о командировке в Нижние Пиздюки.
читать дальшеКругом простор и благодать,
Шумят поля.
Куда не кинешь ты свой взгляд –
Всё конопля.
Рождается вопрос здоровый:
«Так отчего ж летят коровы?»
Серия: Велград: нижнепиздючинские хроники.
Автор: Helle Jensen
Персонажи: Мирек, нижнепиздючинцы (Яська, Иржик, Казимеж, пан Тадеуш Возняк, корова Зорька), упоминается Карел Земан.
Жанр: приключения, юмор
Рейтинг: G
Предупреждения: нижнепиздючинский диалект (ака нецензурная лексика) Спасибо вот этому сайту.
Краткое содержание: приключения простого инквизитора-оперативника Мирослава Закревского в командировке в деревушке Нижние Пиздюки.
От автора: посвящается мирным и не очень гражданам Велграда и его окрестностей. Спите спокойно, ваша инквизиция вас бережёт! (Не очень мирные граждане, конечно, сразу успокоились))
читать дальшеА хорошо летом за городом! Что столица – шум, пыль, духота, толкотня... То ли дело здесь, в деревне: просторы необъятные, поля колосятся («конопляные» - отметил про себя Мирек и принялся составлять бизнес-план: кому и за сколько он толкнёт прихваченные на обратном пути «сувенирчики») , птички поют, пахнет... лучше бы не пахло, конечно, да и дорога могла бы быть не такой раздол...
- Ёб твою мать через семь пар потных портянок оглоблей в дышло! – воскликнул Мирек, когда служебный автомобиль, налетев передним колесом на очередную колдобину, подскочил, крутанулся в воздухе, шмякнулся днищем на обочину, да там и замер. - Распизди тебя тройным перебором через семь переёбов, - добавил он и грязно выругался.
- Ух ты, - восторженно пропищал кто-то невидимый тонким голоском. – Не хуже пана старосты заливает. А ещё городской.
- Машина-то глянь, с крестами, - важно пробасил другой голос. – Эта самая... ви-зиция.
Выбравшись из не желающего ехать дальше автомобиля, Мирек огляделся вокруг. «Невидимки» обнаружились быстро, это оказалась местная ребятня, которой было не по силам усидеть неподвижно в высоких зарослях местной сельскохозяйственной культуры и не хихикать.
- Привет, мелкота! – Мирослав махнул им рукой. – Дорогу к дому пана старосты можете показать?
- А конфет дашь? – хитро прищурившись, поинтересовалась девчонка лет семи с двумя тощими светлыми косичками. Судя по всему, она была в компании заводилой.
- Деловой подход, - одобрил Мирек. – Далеко пойдёшь, если мои коллеги не остановят. Ириски будете?
- А то! – глазёнки девочки задорно заблестели. – По рукам! Кстати, меня Яськой зовут, а это Казимеж и Иржик.
Казимеж – толстенький четырёх-пятилетний пацанёнок в очках, держащий в грязных ручонках кусок хлеба, посыпанный сахаром и периодически от него откусывающий по кусочку – выглядел столь представительно, что язык бы не повернулся назвать его Казиком или иной сокращённой формой имени. Иржик, напротив, хоть и казался из троицы самым старшим, на взрослого не тянул. Это был невысокий светловолосый мальчик лет восьми-девяти с мечтательным выражением чумазой мордашки, очень похожий на Яську. «Брат с сестрой, наверное», - подумал Мирек.
- Мирослав Закревский, - оперативник церемонно поклонился юной атаманше и пожал руки её подручным. – Вот ваши ириски, половину сразу, половину отдам на месте. Ведите.
- А фы фоди фо фофоду той форофы? – поинтересовалась Яська, набив рот конфетой. Казимеж толкнул её в бок.
- Сперва прожуй, потом говори, а то подавишься, - авторитетно заявил он. – Ты чего как маленькая?
- Зануда, - фыркнула девчонка, глотая ириску. – Так вы из-за коровы приехали? У нас об этом вся деревня говорит!
- А что говорят? – заинтересовался Мирек. Уж он-то знал, мало что может укрыться от внимания ребятни. Это взрослые мимо пройдут и не заметят, а мелкие паршивцы везде нос сунут. Сам таким был.
- А смотря кто, - Казимеж подошёл к делу обстоятельно. - Большинство уверено, что у панны Ковалёвой белая горячка случилась, а кто-то говорит – магия. Я-то сам склоняюсь к первому вариант, - немного подумав добавил он.
- Зануда, - повторила Яська. – Вот ведь бывают такие люди – под стол пешком ходит, а уже хуже большого. Мы с Иржиком считаем, в деревне появился колдун, да, Иржичек?
До сих пор не произнёсший ни слова Иржик молча кивнул. Похоже, он не горел желанием общаться с окружающим миром, довольствуясь своим внутренним, поэтому делегировал сии обязанности сестрёнке.
Весь оставшийся путь Яська с Казимежем спорили, а Мирек незаметно разглядывал участки, огороды и странно косившихся на него крестьян. Всё говорило о том, что дело яйца выеденного не стоит, но руки замарать всё равно придётся. Впрочем, помянув незлым тихим словом начальство, он вспомнил о зарослях конопли и подумал, что, пожалуй, приехал сюда не напрасно...
***
- Дык ведь... ебись оно конём да поперёк жопы, - пан Тадеуш Возняк, староста Нижних Пиздюков, твёрдой, несмотря на количество выпитого, рукой разлил по стаканам очередную бутыль. – Выпьем за... бляха-муха, за что мы ещё не пили?
- За л’бовь? За пр’красных д’м? - попытался припомнить Мирослав. Язык у него уже изрядно заплетался, а мысли путались. Единственное, что он ещё достаточно чётко понимал, это то, что за такой самогон в Велграде ему отвалят неплохие деньги. «Надо будет прихватить фляжку-другую», - думал он.
Зайдя к пану старосте, Мирек представился, показал удостоверение, попросил содействия в расследовании загадочного дела о летающей корове и поинтересовался адресом панны Ковалёвой, после чего был зазван на ужин и подвергнут спаиванию и допросу с пристрастием. Возражать он не стал, ибо прекрасно понимал, что перед ним – столичным инквизитором с мордой лица словно из справочника «Благородные семейства Велграда» - вряд ли так просто распахнутся двери и рты простых нижнепиздючинцев, если он только не станет для них своим в доску. И самым простым путём добиться этого было подружиться с местным старостой. Ну а дружба, как известно, очень часто начинается с бутылки.
- Точно ёбта! За баб! – пан Тадеуш поднял «бокал». – А что, М’рек, оставайся у нас, девку с’бе н’йдёшь. Хошь Агн’шку бери, хошь Терезку, вон и у пана Новака Зоська не пр’строена. Все как на п’дбор, жопасты, сисясты, и б’рщ сварят, и на с’новале с ними милое дело поваляться. На кой хуй сдалась т’бе эта мудоблядская квизиция? Ты х’роший мужик, д’рам что из этих. Не только мудя ч’сать м’жешь. Вот и выпить с тобой приятно, нос не воротишь, не морщишься. Я т’бя уважаю! А вон с тем, - он махнул рукой куда-то в сторону телевизора, - С тем бы на одном поле посрать не присел!
Мирек расфокусированным взглядом посмотрел на экран, где показывали пресс-конференцию Карела Земана, основной темой которой была, как, впрочем, и всегда, охуенность пана Земана.
- М’дак и пиздабол, - припечатал он, ополовинивая разом стакан. Это был один из тех знаменитых гранёных стаканов, коим слагало оды не одно поколение алкоголиков. Сейчас такие можно было встретить лишь в подобных деревушках, музеях и в столовой инквизиции.
- Верно ты гришь, - закивал пан Тадеуш. - Трипиздоблядская промудохуина, охуевающая своей пидорестической заебучестью невъебенной степени охуения, хуй ему в глотку через анальный проход!
Мирек с восхищением отметил, что староста даже запинаться перестал, когда перешёл на «нижнепиздючинский диалект».
- Вот п’чему я н’могу уйти их инв’зиции! – пафосно воскликнул он, хлопая пана Возняка по плечу. - Есть такая профессия – Родину з’щищать! Жечь вс’х этих в’лшебных п’дарасов надо! Фу, аж замутило от этой морды. П’йду того... в’здухом подышу.
Покачиваясь, Мирек поднялся и направился к выходу из дома. Конечно, замутило его не столько от осточертевшего всей инквизиции лика пана Земана, будь он неладен, сколько от переизбытка в организме сногсшибающего нижнепиздючинского самогона, но признаваться в этом он не собирался. Кое-как спустившись с крыльца, он добрёл до забора и вышел за калитку. Не считая стрекотания сверчков, не было слышно ни звука. На лужайке перед участком пана Тадеуша паслась пёстрая корова.
- А этты, хуйня рогатая, - «поздоровался» с ней Мирек. – А я думал того, ч’рти... Лады, жри свою траву, только л’тать не надо, вам это н’ положено!
- Мууу, - согласилась корова.
И взлетела.
***
Первое, чему учат в академии инквизиции – никогда не говорить «это невозможно», особенно если это, чем бы оно ни было, происходит у тебя на глазах. Ежедневно имея дело с магами-преступниками, ты рискуешь стать очень мёртвым инквизитором, цепляясь за свои представления о том, что возможно, а что нет. Мирек мог быть раздолбаем, но плохим профессионалом его не назвал бы никто. Работа для него была превыше всего, и выполнять её недостаточно хорошо противоречило его принципам.
Корова летела по небу. Это был очевидный факт, спорить с которым было глупо. Чертыхнувшись, Мирек спешно вытащил из рюкзака, с которым не расставался на задании даже в сортире, небольшую фляжку, содержащую одну из новых разработок богомерзких магов-травников – мгновенно отрезвляющее зелье, помогающее в тех случаях, когда между завязыванием контактов с аборигенами и собственно выполнением задания не было времени на трезвение естественным путём. Башка от него потом болела адски, но это после, а до того у него будет пара часов на то, чтобы выследить летучую животину. Благо, потерять из виду корову было непросто. Впрочем, случись такое, найти её можно было по свежему и весьма пахучему следу.
«Вот почему нормальные коровы не летают», - поморщившись думал Мирек, перепрыгивая через лепёшки. Проклятая животина успела съесть слишком много травы до того, как неведомая сила подняла её в воздух и потащила аж за околицу, где «птичка» опустилась на землю в аккурат у заглохшего автомобиля.
- Зорька, Зоренька, ты прилетела!
Из зарослей конопли выскользнула невысокая фигурка, совсем ещё детская. Мирека ребёнок, бросившийся к корове, не заметил, зато он получил возможность его разглядеть и совсем не удивился тому, что увидел.
- Ты моя умница, мой Пегас, - мальчик гладил рогатую голову, чесал пёстрые бока. – Мы с тобой облетим весь свет...
- Если инквизиция не остановит, - фыркнул Мирек, появляясь из-за машины. – Иржик, тебе не говорили, что Пегас был лошадью?
Мальчишка вздрогнул и испуганно попятился.
- Вы сразу меня раскусили, да? – прошептал он. – Вы меня теперь арестуете?
- Не сразу, - признался Мирек. – А должен был. Но твои болтливые друзья меня отвлекли, я на тебя и не смотрел толком. А что с тобой делать теперь – хороший вопрос. Родители-то знают хоть о твоих... зоологических опытах?
- Ничего они не знают, и незачем, - Яська, вынырнувшая из темноты, удивила, как показалось Миреку, не только его, но и самого Иржи. – Я только знаю, выследила. Уж поди не дура, понимаю, отчего коровы летают. Это всё магия! – девчонка улыбнулась, демонстрируя отсутствие пары передних зубов. – Давай договоримся – ты никому ничего не скажешь, а я прослежу, чтобы он больше не привлекал внимания. А когда я подрасту, я решу, что нам с этим делать. Может, он поедет в город и вступит в этот, как его...
- Ковен, - тихо подсказал Иржик. – Я не знаю, чего я хочу делать с этой своей магией. Я только хотел себе Пегаса. Я бы на нём летал и сочинял стихи, он же для вдохновения помогает. А коней в Нижних Пиздюках давно уж нет...
Яська поманила Мирека к себе. Он наклонился, и она зашептала ему на ухо.
- Иржик у нас не от мира сего, к жизни совсем не приспособленный. Он не опасный, его не надо жечь или зо-и-ли-ро-вать. Я за ним присматривать буду. Ты не говори никому, что он колдун, по крайней мере пока, а то его тут совсем со свету сживут, и так-то дразнят.
- А мне с того какая выгода? – ухмыльнулся Мирек, уже принявший решение.
- Ты здесь не в последний раз, - уверенно заявила Яська. – Тут на самом деле много чертовщины творится, настоящей, не то, что Иржиковы развлечения. Нас мало кто всерьёз принимает, мелкота и мелкота – а мы многое видим, слышим и знаем. Со мной дружить полезно, вот увидешь.
«А там глядишь, подрастёт пацан, будет свой человек в ковене», - подумал Мирек, протягивая девчонке руку.
- Договорились. Ну а теперь, юные животноводы, марш в кровать. И больше никаких Пегасов! Тренируйтесь вон, - помотав головой, он заметил на ветке воробья. – На птичках.
***
Едва Мирек переступил порог своего отдела, как все присутствующие, забыв о своих делах, повернулись к нему.
- Хей, Закревский, ты уже вернулся? И как тебе командировочка? Понравилось в Нижних-то Пиздюках? – прицепился Лесь Вишневский по кличке Заноза, первый любитель позубоскалить. – Говорят, хорошо в деревне летом...
- Пристаёт говно к штиблетам, - хихикнув, подхватил его закадычный дружок, Анджей Зеленка.
- Угу, прямо как вы двое, - Мирек прошёл мимо них к столу своего непосредственного начальника. – Задание выполнено, мой генерал! – отрапортовал он, бросив на стол лист бумаги. – Отчёт подан, сэр! Ну а теперь меня ждёт куда более тяжёлый квест – выманить у пани Каролины несколько несчастных «картошечек». В общем, кому нужен – ищите меня в столовой!
Приложение: отчёт Мирослава Закревского о командировке в Нижние Пиздюки.
читать дальшеКругом простор и благодать,
Шумят поля.
Куда не кинешь ты свой взгляд –
Всё конопля.
Рождается вопрос здоровый:
«Так отчего ж летят коровы?»
@темы: Песни последних Валькирий, "Двадцать первый век на дворе!" - сказал инквизитор и сжёг ведьму.
можжжно перепост ?
за Земана отдельное...)))
Бля, пан Земан только что понял, что в его приступах икоты виноват нижнепиздюкинский староста...
Герберт Майн, да не только он, его много кто незлым тихим словом поминает)
но мало кто настолько изысканно))
предлагаю напалмом
И КАК пробовал...
Туманный альбинос, идея с напалмом мне нравится.
похоже, обоим стоит прекратить предаваться мечтаниям)))))
Блестяще! ) Я совсем не знаю, что это за фэндом, но мне история очень понравилась. Особенно хорош польский колорит (моя 1/8 польской крови бурно возрадовалась). )
А социотипы у героев довольно легко определяются: Мирек - Баль, Яська - Джечка, Казимеж - Габен, Иржик - Есь, Земан - Нап. )