Я лучше об успехах своих напишу. У меня руна августа – Соулу. Руна сильной личности, независимой от социума, до которой мне ещё расти и расти, а также личной победы, триумфа и всё такое. Солнце, ёпта. Ну вот о победах и поговорим.
Простыня размером со средний мини.1. Работа над эмоциями. Я продвигаюсь в этом. Вместо того чтобы давить всё нахрен, я стала свои эмоции анализировать и разбирать. Например, 31 июля вечером я испытывала непонятное опустошение. Записав все эмоции за день, я обнаружила, что их очень много – целых семь и довольно сильных. Точнее, две повторяются дважды, но по разным поводам, поэтому я записала их как отдельные эмоции. И тогда я поняла, что со мной происходит – я устала. Передоз эмоциями. И мне стало легче – я поняла, что со мной и что я не должна чувствовать за это вину. И другим смогла объяснить, почему у меня морда унылая, и что это не негатив в их адрес, а усталость. А потом я отдельно разобрала отрицательные эмоции, и обнаружила их истинную причину, которая заключалась в старом недобром «я плохая, хуже всех, недостойна жить, никому не нужна, бесполезная хуйня, блаблабла». По сути, как я поняла позже, это причина почти всех моих отрицательных эмоций. Они могут принимать разную форму – ревности, зависти, страха и т. п., но если начать в себе копаться – на поверхность вылезет именно это. По сути, единственная здоровая отрицательная эмоция, которую я испытываю – это гнев. Остальные – от концентраторства. Значит, я смогу от них избавиться, если поставлю мозги на место. Тогда я буду испытывать гораздо меньше эмоций в принципе. Красота-то какая.
Кстати, после того, как я перестала давить эмоции, у меня камень с плеч свалился – почти в прямом смысле. Стали гораздо слабее эти ужасные зажимы, из-за которых я вообще ни на секунду не могла расслабить плечи. Также стала меньше болеть поясница и гораздо реже – голова. Акварелька сказала, что это логично и обоснованно – задавленные эмоции вылезают болями в тушке. Это вот та самая психосоматика, про которую я думала, что у меня её нет. Угу, мне просто сравнить не с чем было. Я уже забыла, как чувствовала себя до того, когда я начала давить в себе вообще всё, на что силёнок хватало – до сентября 2007 то есть. А за эти годы накопилось изрядно, я понимаю. То-то в последние пару лет оно всё чаще и чаще стало прорываться и, наконец, лопнуло. У любого сосуда есть предел прочности.
В общем, продолжу в том же духе, глядишь – хоть немного наведу порядок в своей голове.
2. Я научилась уточнять. Если мне что-то говорят, а я за этими словами слышу: «Ненавижу тебя, ты мне не нужна, ты не достойна жить, ничтожество, умри» - я спрашиваю, что имелось в виду на самом деле. И что ещё важнее – я научилась верить тому, что мне отвечают. В конце концов, если человек мне врёт, если он меня таки ненавидит, но общается со мной из мазохизма или лелея коварные планы – это его вина, его косяк и его проблема. Меня это хуже не делает, только его, потому что врать – плохо, а верить – нет. Да, я не понимаю, как ко мне относятся. Это моё слабое место. Но слабое место – не значит недостаток, за который нужно презирать и всё такое. Слабые места есть у всех, и здесь как в правиле 34 – no exception.
3. Я поняла, в чём ошибалась при формировании самооценки. Меня порой упрекали, что я хочу быть лучше всех – это не так, я просто хотела быть ну хоть немножечко хорошей, умной, талантливой, красивой и т. д., чтобы иметь право жить. Другое дело, что сравнивая себя с кем-то, я использовала не относительную, а абсолютную систему координат, в этом и заключалась моя главная ошибка. Если кто-то хорош, красив, умён, талантлив и прочее, то сравнивая себя с ним, я считала, что я – плохая, уродливая, бездарная, глупая… Не хуже данного индивида, а вообще, в принципе плохая, что есть нихуя не правильный подход. Потому что если, допустим, Фрося красивая, это ведь не значит, что я уродка, а если Фёкла уродка, это не значит, что я красавица. Можно сказать лишь, что я красивее Фёклы и страшнее Фроси. И то, основное достоинство и основной недостаток относительной системы координат – её относительность. Всё зависит от точки отсчёта. Кто-то наоборот скажет, что я красивее Фроси и страшнее Фёклы, кто-то решит, что я красивее\страшнее их обеих, и по-своему он будет прав. Фломастеры-то ведь разные. Так и с остальным. Сравнивая себя с другими, можно употреблять лишь сравнительную степень – умнее, глупее, бездарнее, талантливее, и т. п., помня о том, что и это – относительно. Поэтому, видя вокруг себя красивых, умных и талантливых людей, я не должна делать вывод, что я – уродлива, глупа и бездарна. Их качества – это их качества. Они ничего не говорят обо мне.
Да-да, выжеговорили. И чо? Так уж я устроена, пока сама не дойду – можно хоть заговориться.
Проблема в том, что отказавшись от старой системы оценивания себя, я пока не нашла новой. Я думала о том, чтобы вообще себя никак не оценивать, просто по умолчанию считать, что я имею право быть, но Бездна чота поржала. Такой стадии дзена мне в этой жизни не достичь точно. На это способны только Акварелька и далай-лама, и то, насчёт далай-ламы я не вполне уверена. Я думала о Фэйкиной системе «сравнивать себя в настоящем с собой прошлой», но этот вариант не для 2П3Н. Прошлое – это увлекательная книга, даже самые стрёмные страницы которой почти всегда лучше настоящего, а главная героиня вызывает у меня куда больше симпатии, чем я сейчас. Это тлен и лучший путь загнать самооценку в тёмные глубины подплинтусья, короче.
В общем, этот вопрос пока открыт, советы принимаются.
А, ещё одна вещь, которую я поняла. Не должно быть двойных стандартов в оценивании себя и других. Прежде чем за что-то себя загнобить, нужно спросить себя, стала ли бы я гнобить за это других. Если нет, то и нехуй тут.
4. Поняла ещё кое-что важное, о чём мне говорила Акварелька. Точнее – приняла, понимала я это и раньше, конечно. Единственное существо, которое гарантированно будет со мной до конца моих дней, хочу я того или нет – это я. Самые любимые могут перестать таковыми быть, самые любящие – бросить, а от смерти вообще никто не застрахован. Я пережила предательство той, кого долгое время считала лучшей подругой, мамину смерть и ещё несколько случаев, когда те, кем я дышала, меня оставили по разным причинам. Нет никаких гарантий. Я могу умереть в окружении толпы друзей и родственников, а могу похоронить последнее по-настоящему близкое существо, после чего протянуть ещё полвека. А вот от того пиздюка, который пырится на меня из зеркала, мне при всём желании не отделаться. Таковы факты. Это не значит, что надо стать эгоистичным ублюдком, думающим только о себе, или циничным мизантропом, прячущим за нелюдимостью страх с кем-то сблизиться. Но это очень даже значит, что:
- Лучший подарок, который я могу себе сделать – полюбить того самого пиздюка в зеркале. Мне с ним жить до самой смерти, и это не вариативно. Так не лучше ли, если это будет по любви?
- Лучшее, что можно сделать со своей жизнью – это выяснить, что сей пиздюк хочет, и воплощать его желания, даже если они противоречат желаниям папы, подруги, любовницы, партии «Единая Россия», соседки Клавы, НЁХа за окном и социума в целом. Чтобы если папа умрёт, подруга предаст, любовница надоест, господствующая партия сменится, от соседки Клавы переедешь, НЁХа поймаешь и съешь, а социум сменит курс, не обнаружить, что жизнь проёбана, радости в ней нет, а сил и времени что-то менять – тем более.
- Зависимость – это плохо, п’нятненько? Любить людей (и Алю) – можно и нужно. Но если при одной мысли о том, что они тем или иным образом уйдут из моей жизни, сердце начинает колоть и накатывает приступ паники – так жить нельзя. Потому что это уже не жизнь, а хронический кошмар. Не то слово, не тот взгляд – и меня уже трясёт. Не надо так. Нужно учиться любить, не впадая в зависимость, без постоянного страха потерять, с пониманием, что ни на одном существе, даже самом любимом, вселенная не замыкается, и, как бы цинично это не звучало, пережить нельзя только одно – свою смерть. И то, если рассматривать сугубо жизнь в рамках этого конкретного воплощения и тела.
- И всё, что я написала выше – называется не эгоизм, а здравый смысл.
То, что я это приняла, ещё не означает, что я автоматически полюбила себя и избавилась от зависимостей. Мне ещё много работать над этим. Но я теперь психологически готова к этой работе. Я смогла изжить мысль, что это будет эгоистично и плохо с моей стороны.
5. Я смогла отследить несколько своих желаний и воплотить их. Да, не слишком крупных, но для меня важен уже сам факт. Более того – для воплощения этих желаний мне пришлось заявить о них и попросить у других людей о чём-то, охреневая от собственной наглости. Но я это сделала. И это неплохо для начала. А ещё у меня есть идея дальнейшей работы. Нужно сесть и написать все-все свои желания, какие в голову придут, от «хочу колбасы», до «хочу нобелевскую премию». Потом те, что мелкие и легко выполнимые выделить в отдельный список и исполнить, не задумываясь о них особо, чисто для тренировки навыка хотеть и удовлетворять свои желания. А остальные как следует проанализировать, чтобы отделить зёрна от плевел, так сказать, а именно – реальные свои желания от навязанных извне, ныне устаревших, и т. п. Определить их причины ещё. Ну просто потратить жизнь на получение образования и научные исследования ради того, чтобы доказать папе, что я могу получить нобелевку – как-то глупо и не слишком радостно, мне кажется. Ведь очень многое из того, что реально радует, за это время пройдёт мимо. Это как всё свободное время упахиваться в зальчике, отказывая себе в том, чего реально хочешь (типа чтения книжек там), чтобы мимопроходящие людишки считали, что у тебя красивая жопа, притом, что самой тебе и на жопу и на людишек покласть. Невесело, короче. Ну а когда я определюсь со своими настоящими желаниями, останется самое простое – воплотить их.
6. Я стала реально пофигистичнее относиться к своей внешности. Не знаю почему, просто это вдруг перестало меня волновать. Я некрасивая? И чо? Любить не будут из-за этого? И чо? Мне нужны люди, которые любят меня за этот самый размер жопы и разлюбят, если он изменится? Нет. Ну и чо тогда? Я думаю сейчас так же, как в юности: сам факт того, что нужно оценивать себя или кого-то ещё по внешности вызывает недоумение, потому что а какое это имеет значение вообще? Не этим определяется, хороший человек или нет. А вот чем - см. пункт 3.
Вот такие успехи. И есть ещё одна - серьёзная, бьющая по физическому здоровью (по сердцу в частности) и нервам, проблема, с которой я пока не могу справиться. Я сумела её только найти. Она тоже вытекает из концентраторства от и до, поэтому в целом-то понятно, как её победить, но это будет нескоро и непросто. Думаю, может, пока хотя бы о физическом здоровье позаботиться, чтобы она меня не добила совсем. Может, аспаркам снова попить, всё равно рано или поздно мне придётся пить его на постоянной основе, как маме, папе, бабушкам и сестре, или там успокоительное... высыпаться хотя бы, не знаю. Я попробую что-то сделать и с этим.
А позавчера август для меня закончился. Фэй слушала музыку, и одна из композиций меня цепанула неслабо, будто прошла сквозь тело, и оно отозвалось вибрацией, точно такие же ощущения, как те, что возникают про установлении "связи с Асгардом" - при работе с рунами, например. Я спросила, что это играет, и Фэй ответила: Wardruna – Sowelu. Я взяла руны, не глядя вытащила одну - и да, это была Соулу. Она отозвалась мгновенно, маленькое солнце в ладонях, согрела меня, прошила лучами, наполнила энергией. Соулу, которую в прошлом году мне так и не удалось понять и прочувствовать до конца, открылась мне в последний день моего августа.
А потом наступил сентябрь.
Download Wardruna Sowelu for free from pleer.com
@темы: Хелле такая Хелле..., Ибо воистену!, Порция бодрящих пиздюлей творит чудеса, Вера стала крепче, зад побаливает..., Всё подчиняется Ка и следует Лучу, Сегодня я многое понял..., Моё сраное счастье, Бледные норны шепчут: "На Север, вы в сером, вы звери...", С паучками, тараканами головы, mon amie...
На основе этих фраз:
А, ещё одна вещь, которую я поняла. Не должно быть двойных стандартов в оценивании себя и других. Прежде чем за что-то себя загнобить, нужно спросить себя, стала ли бы я гнобить за это других. Если нет, то и нехуй тут.
Есть ты в самой себе сейчас, со всеми трудностями, а есть ты, но будто бы со стороны, смотрящая на другое я, оценивающе так, словно это просто какой-то отдельный человек. А дальше уже путем компромисса идти к намеченным улучшениям. Путанное объяснение получилось, заранее извиняюсь.
Та работа над собой, за которую ты взялась достойна уважения, в посте очень правильные мысли и понять, уже половина дела. Хочется пожелать сил и удачи, не сдавайся.
- Зависимость – это плохо, п’нятненько? Любить людей (и Алю) – можно и нужно. Но если при одной мысли о том, что они тем или иным образом уйдут из моей жизни, сердце начинает колоть и накатывает приступ паники – так жить нельзя. Потому что это уже не жизнь, а хронический кошмар. Не то слово, не тот взгляд – и меня уже трясёт. Не надо так. Нужно учиться любить, не впадая в зависимость, без постоянного страха потерять, с пониманием, что ни на одном существе, даже самом любимом, вселенная не замыкается, и, как бы цинично это не звучало, пережить нельзя только одно – свою смерть. И то, если рассматривать сугубо жизнь в рамках этого конкретного воплощения и тела.
- И всё, что я написала выше – называется не эгоизм, а здравый смысл.
За эти слова я хочу пожать тебе руку. Действительно - ты у себя одна...
Даже если сравнивать по определенным параметрам, которые можно оценивать довольно объективно? Например: " Я могу писать больше слов в день". А вообще: видно, что вы проделали большую работу. Удачи на этом пути.
Marita~, да, но принять эту мысль мне было очень сложно. Потому что сперва весь мир - потом я,иначе фуфуфу.
Пират-примат, спасибо. Боюсь, себе в прошлом я прощу, что могла писать 100 слов, а себе нынешней - и тысячу не зачту. Но если определить чёткие критерии для сравнения, можно попробовать.
Вот да. Это бывает сложно – как бы напоминать себе, что ты есть и сам по себе, ты самоценен, и если того, что любишь, не станет, ты сам не закончишься, и при этом не впадать в другую крайность, не отгораживаться наглухо. Иногда сложно найти баланс.
Удачи тебе на твоем пути.
Прям не понять, похвалили или наоборот
Какой прогресс, как здорово, как офигенно, какие правильные мысли, чёткие формулировки и верный курс
Некто крылатый, похвалили) я это считаю высшей степенью дзена)
Руна месяца сработала неплохо, да? Я думаю, можно записать это в пусть промежуточные - но победы.
Разумеется, это победа. Я просто вне себя от радости (и гордости, да) - ведь ты поняла так много важного и чётко видишь, куда двигаться.