Мой путь самосовершенствования включает в себя курс физики и управление смазками на водной основе
27.09.2017 в 18:59
Пишет opheliozz:репост желателен и всячески приветствуетсяURL записи
в предыдущем посте я разместила инфу про всемирную эко-акцию *Мы чистим мир*, которая вот только-только закончилась. хотя Неделя подошла к концу и все официальные встречи и мероприятия уже завершились, многие, уверена в этом, и знать не знали, что бывает и такое. и конечно, надеюсь, что кто-то из этого числа и хотел бы (и очень бы хотел), да просто не знал.
несмотря на то что акция уже прошла, конечно это не конец - всегда можно продолжить это дело на своём уровне и проявив личную инициативу. к примеру, если рядом есть речка, лес, пустырь, наверняка они загажены, с этого можно начать, и классно, если найдётся компания единомышленников, тогда и сам процесс будет куда веселее и менее энергозатратным.
это не только уборка территорий, это и высаживание саженцев в заранее оговорённых местах, и установка самых простейших урн для мусора там, где, по-вашему, им нужно быть, и собирание бумажных отходов в макулатуру, пластиковых отходов - отдельно, а вся органика - в компост на огород; это ещё один повод задуматься об осознанном потреблении, что значат для вас материальные вещи, как максимально продлить срок их использования и дать сломавшейся вещи вторую жизнь, самим продумав их новые функции или сдав на переработку. это активное участие в обмене с другими людьми, когда уже залежавшаяся у вас вещь окажется нужна другому; это участие в знаменитых общих встречах ДаруДара, сайта по безденежному обмену вещами и услугами, это волонтёрство, это фриганство, это все социальные движения, призывающие к минимальному потреблению. даже отказ в магазине от пластикового пакета-маечки - уже начало!
такие термины как *нулевые отходы*, *рециклинг*, *фудшеринг*, *экологичная жизнь* не останутся просто словами, если каждый услышавший задумается о том, сколько всего он выбрасывает и какими способами он способен уменьшить количество отходов.
задумайтесь об этом, попробуйте самый простой эко-лайфхак на практике - и сами не заметите, как втянитесь и возможно через несколько лет спасёте половину лесных массивов на планете.
И не только репостну, но и расскажу, что делаю для экологии я:
1. Сортирую мусор.
читать дальше
Правда, у нас есть только контейнер для пластика, и я не знаю пока, куда сдавать остальное, но я найду.
2. Закрываю воду, когда мою посуду и чищу зубы.
3. Отказалась от полиэтиленовых пакетов. Хожу в магазин с сумкой и бумажным пакетом из "Ашана".
4. Участвую в вещевых обменах, часто покупаю одежду в секондах, стараюсь продлить срок её службы. Отчасти из экономии, конечно, но не всё ли равно, если экологии это тоже служит?
5. Там, где это возможно, отдаю предпочтение продукции из переработанной бумаги или биологически разлагаемых материалов.
Тут должен быть традиционный абзац, про "я понимаю, что это мало, но..." Его не будет. Потому что мелочей не бывает. Один невыброшенный пакет - это на один пакет, вредящий природе, меньше. Всё. Я делю максимум того, что могу здесь и сейчас в моих жизненных условиях. А значит - я делаю много.
а вот с пакетами у меня сложность получилась - я и не против отказаться, но выяснилось, что тупо не в чем выносить мусор О_О теоретически, должны быть упаковки под мусор, которые удобнее, дешевле и продаются целыми пачками, не знаю, как бумажные пакеты с ручками из фастфудов, к примеру... но я таких не видела нигде, кроме фаст-фудов как раз
Aksalin, вот это да, выносить мусор приходится всё же в мусорных пакетах. Сама пока думаю, как этого избежать.
Весь вопрос - КАК определить, что они реально совсем новые и их только померяли, но не носили? Что мне не подсунут нечто ношенное-стиранное-обработанное? Чисто по этикетке? Так ее можно присобачить обратно, потаскав вещь...
Я стараюсь именно качество брать, чтобы носить годами, до упора. Ту же обувь ЭККО - я покупаю на распродаже в феврале за полцены, непромокаемые и неубиваемые кроссы. Куртки - натуральная кожа нашей питерской фирмы Тото, беру по скидочной карте+на день рожденья затариваюсь, оттаскиваю лет по 10 и больше. Кофты - натуральная шерсть, чтобы ничего не скатывалось и не пришлось из-за этого несть весчь на помойку. И т.п. В общем, когда каждая покупка - событие, то пойдешь только в проверенный магазин и к проверенному производителю/поставщику. А, еще плюс - они дают гарантию, на случай, если со шмотками что-то будет не так. Меня впечатлило надолго, как бывшему, купившему дубленку в Тото и проносившему сезон, после чего она дала трещину в районе кармана... за эту вещь ему вернули деньги, причем без особых проблем.