Мой путь самосовершенствования включает в себя курс физики и управление смазками на водной основе
А давайте поговорим о таком явлении сетевой и не только литературы, как мэрисьюизм\мартистьюизм. Каковы для вас критерии мэрисьюшности\мартистьюшности персонажа? Оговоримся сразу - речь идёт о нашем мире, никакой фантастики, так что розовые от природы волосы и умение метать файерболы отметаем. Так же отметаем и вопиющие случаи - когда персонаж самый ниипаццо красивый-умный-сильный-смелый, говорит на 100500 языках, круто дерётся, стреляет и вышивает крестиком, может пропукать гимн России, всегда получает что хочет и все выпрыгивают из штанов при виде него. Это и ежу понятно. Возьмём персонажа попроще. Что в деталях его биографии или чертах характера может навести на мысль, что перс - Мэри Сью\Марти Стью.
А то, может, напрасно я гоняю соавтора, требуя обосновать каждый биографический момент, во избежание, и это исключительно мои загоны. Да и своих персонажей проверить хорошо бы, а то гоняю, а сама, может, где-нибудь да увлеклась))
А то, может, напрасно я гоняю соавтора, требуя обосновать каждый биографический момент, во избежание, и это исключительно мои загоны. Да и своих персонажей проверить хорошо бы, а то гоняю, а сама, может, где-нибудь да увлеклась))
хотя бы потому, что в нынешней версии он няшен, знает около шести языков (правда, в его случае меньшим количеством никак не обойтись), дворянин (вокруг этого типа вся и интрига), музыкант, сносный художник, танцует разные танцы и нравится женщинам.
правда, он истеричка
и гамло, но это как-то не искупает его мэрисьюшности. а что с этим всем делать, я не знаю >>И еще иногда просто так и лезут авторские комплексы - типа была няшичкой, попала в параллельный мир - сразу начала всем хамить и плясать пьяная на столе под всеобщее восхищение.
Тикисана, принято.
Я б сказала - несоразмерность крутизны героя и происходящих с ним событий.
Это как? Можешь немного расшифровать?
И еще иногда просто так и лезут авторские комплексы - типа была няшичкой, попала в параллельный мир - сразу начала всем хамить и плясать пьяная на столе под всеобщее восхищение.
Это да, согласна. Хотя у нас нет параллельного мира, всё действие в нашем происходит)
Ну, положим, он может быть хоть божественной сущностью, но тогда пусть не решает проблемы личной жизни, а безжалостно спасает парочку вселенных - нашу и параллельную))
обоснуй-то есть, но он все равно кажется мне чересчур крутым.
Мне не нравится, когда гг наделяют особенно печальным и сложным детством.
Внезапная мысль: любой главный герой с первой или третьей волей может казаться мери-сьей О_о
Дарси, не поддакивай ледяным великанам!, кажется - упрощай. Но я считаю, это ни к чему, если ты можешь всё обосновать.
S is for Sibyl, угу, принято.
Night de Lune, то, что описано в посте, слишком уж очевидно. Меня интересуют менее очевидные признаки.
Мне не нравится, когда гг наделяют особенно печальным и сложным детством.
Во, а тут поподробнее. Что в детстве персонажа наводит на мысль о мэрисьюшности?
Внезапная мысль: любой главный герой с первой или третьей волей может казаться мери-сьей О_о
С 1 понятно, а с 3 почему? Типа все такие трагичные няшки? А если нет? У меня многие персонажи с 3 волей, иногда специально, иногда само выходит т__Т
Отсутствие родителей.
Или бедные родители, а она всятакая крутая к окончанию универа в мск заработала туеву хучу бабла.
Либо мегабогатые родители.
Йуная чуйственная душа.
Насчет детства - оно должно вязаться с тем, кто персонаж есть сейчас. То есть все его фишки должны происходить из того, в какой среде он рос и развивался. Когда я вижу жизнерадостных, веселых и ехидных красивых девушек, у которых, оказывается, в детстве вырезали всю семью, пока они прятались в подвале, во мне просыпается Станиславский со своей всем известной фразой. Сразу понимаешь, что эту деталь о прошлом, которая в реальном мире очень сильно повлияла бы на мировоззрение и самоощущение человека, добавили чтобы нагнать трагичности конкретно в этот момент, и таким образом показать что персонаж, дескать, такой сильный духом, такое пережил.
Кроме того, как только возникает некая область человеческой деятельности, в которой лучше персонажа никого не существует - это тоже в какой-то мере МСничество.
Дарси, не поддакивай ледяным великанам!, ну да, у меня тоже есть такие персонажи. Сегодня прогнала Кей и Ульрике через тест на мэрисьюизм, получилось всего 5 и 3 баллов, а кажется - будто мэрисьюшней не бывает.
Мери-Сью - есть следствие неаккуратно использованной третьей воли автора, поскольку он пытается самоутвердиться за счет своего персонажа.
Думаешь, все эти йуные теффачке - с 3 волей? Ну не знаю. Я наоборот всегда стараюсь сделать персом максимально обычными, насколько это возможно, чтобы они не были скучными.